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市場に流通しないもの

 大根はすごい。煮て良し、漬けて良し、干して良し。千歳屋では、総太り系大根・青首大根・漬物用地大根…と気が遠くなるほどたくさんの大根を育てています。それに伴って出るのが大根葉。扱いが厄介だし、すぐに黄色くなるしで、スーパーでお目にかかる大根には大根葉はついていません。

 まずは保存!軽く湯がいた大根葉をラップでしっかり包み、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。冬の青物がない時期に重宝です。刻んだ大根葉を、小分けにして冷凍しても便利。
 次は煮物!油揚げや竹輪などを入れて甘じょっぱく煮ましょう。ゴマ油炒めなどもオススメです。
 あとは漬物!信州といえば漬物。夏の浅漬と晩秋の野沢菜漬の間に活躍してくれる、優秀な中継ぎ選手ナリ✨今日は、塩蔵しておいた紫蘇の実を効かせて漬けましょう。 

 たかが大根葉、されど大根葉。

 栄養満点大根葉を、流通させられたらいいのに…と思いつつ、私も人にお届けする時間すらないのが現実。大根葉料理は農家の味、かな。

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