ブログ

さよなら2022

 今年の年末は、例年にましてよく呑みました。不本意にも忘年会を1回、過労&胃痛で欠席してしまいましたが、あとは全力投球。「頑張った自分を誉めてあげたい」こんなアホな余韻に浸っているうちに、今年も残り数時間に……

 いつになく大好きなお節料理の準備が遅れており、大晦日の今日は朝からひたすら料理……普段信心深くないくせに、お節強迫症気味なわたし。金運アップには金柑にきんとん、五穀豊穣には田作り、マメに働けるように黒豆…ああ、紅白なますも漬けなくちゃ!!

 この年末は、親しい方々の訃報が相次ぎました。酌み交わした時の笑顔が頭に浮かび、気を緩めると涙がこぼれそうな年の瀬……たたきごぼうと切りいかは新年に持ち越し。明日絶対作るぞ、と誓いながらオヤスミナサイ。新しい年は少しでも明るい年になりますように、よいお年をお迎えくださいね。

一覧へ