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 大根娘

 相変わらず冬を満喫中♬

 携帯の普及と携帯カメラの進化により、皆が気楽に写真を撮れるようになりました。青春時代をフィルムカメラやインスタントカメラと過ごした私たちは、親から「そんなくだらない物を撮ってもったいない」とよく言われたっけ。今の私の携帯の中に納まっている写真は圧倒的に、食べたものと飲んだ酒記録。酔っぱらいの記憶を明日へとつなぐ命綱・携帯カメラ、ありがたやぁぁ。

 はてはて、最近の写真を眺めながらおしきせ中(信州の方言で晩酌の意)、思わず声をたてて笑ってしまった。「毎日毎日、大根ばっかり!」

 お正月の胃腸疲れには、さっぱり大根サラダ
     寒い夜はぶり大根と熱燗!
ワタクシ的五色納豆は、大根の甘酢漬を入れて
   参ったか〜!どど〜んとおでん🍢

 かつて「私の血はワインでできている」という名言を残した女優がいたが、私の場合「私の大根足は大根でできている」とでも言おうか……笑えません!ちなみに、農業倶楽部千歳屋では漬物用煮物用など用途にあわせて、5種類の大根を栽培しています。

 最後に…このホームページにもアーカイブされていますが、千歳屋主宰・吉村幸代の名コラム『大根七変化』をご覧あれ。さて、ねずみ大根の粕漬けでも切って飲もう🐭

 皆さんのオススメ大根料理、是非教えてくださいね。

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