小正月も過ぎて、本格的な寒さ到来。全国的に「10年に1度の大雪」が騒がれる中、今年の安曇野はまーったく雪が降りません。おまけにお正月明けはポカポカ陽気で「寒さ乞い」をする始末。その甲斐あって(?)最低気温がマイナス10度前後の日々に……よしっ、冬の愉しみに取り掛かろう!

まずは寒干し大根作り。切って茹でた大根をつるして、見事な「大根すだれ」の出来上がり。柿すだれは聞くけれど、大根すだれは珍しいでしょう?

寒干し大根は「凍み大根」とも呼ばれます。夜間は凍り、昼は溶けて寒風で乾燥することを繰り返してできる、いわば天然のフリーズドライ。

寒干し大根の煮物は、田植えのお祝いをはじめ、祝いごとに欠かせない「ご馳走煮物」です✨️さあて、1ヶ月後のできあがりを楽しみに熱燗で乾杯!