王道はビール、今どきはハイボールかレモンサワーか。「やっぱり肉には重めの赤だろ」と、なるほど、ワインですね。
肉にはどぶろく。肉にはにごり酒。
これはもともと、シンプルに焼いたお肉が好きな母の誕生日に、合わせる酒を悩んでいて思い浮かんだマリアージュ。そしてこれは、私の利き酒師人生で最も有益な発見だったと、今も自画自賛するほど。それほど美味しい!!
考えてみたら、韓国では焼肉にマッコリだし、焼肉にご飯は最高だし、お米感抜群のどぶろくが肉に合うのは必然か。
今流行りのうすにごり系よりは、肉の脂に立ち打ちできる濃厚なタイプのにごり酒が良いでしょう。肉が濃厚、酒も甘口だと疲れてしまうので、辛めでひきが良いタイプのにごり酒がオススメ。是非お試しあれ💕