ブログ

信州といえば

 信州といえば漬物、漬物が好きだ。漬けるのも、食べるのも大好き!

 お茶を飲むにも酒を飲むにも漬物。漬物がない食卓なんて考えられない。

 漬物王国・信州を代表する漬物といえば、やはりお菜の漬物。野沢温泉村の野沢菜が有名ですが、千歳屋では旧安曇村(上高地の手前)の伝統野菜・稲核菜も栽培しています。稲核菜は野沢菜に比べて背丈が低く、葉の部分が多いのが特徴です。

 例年、11月末にはお菜漬け作業を始めるのですが、今年はなかなか霜がおりなかったこともあり(葉に数回霜があたらないと、葉が硬いため)、12月半ばになって漬けています。12月となるとさすがに寒い…後悔。
 150キロのお菜をひたすら洗い、水を切り、漬けるを繰り返す2日間…150キロというと驚かれますが、今年は多忙につき異例の少なさです。

 茎が太くて長い野沢菜は塩漬けに、葉が大きい稲核菜は醤油漬けに……1週間もすれば、食べられます😋

一覧へ